119146 г. Москва, Комсомольский проспект, дом 15, строение 1

Нужны ли зубы мудрости?

Нужны ли зубы мудрости?
4 (80%) 1 vote

Еще из школьных учебников по биологии мы помним, что зуб мудрости, он же – «восьмерка», он же (по-научному) – третий моляр, относится к органам атавистическим, доставшимся современному человеку от далеких предков. Дескать, в те далекие времена пища была грубее, и для ее пережевывания нужно было больше зубов. Сейчас же мир стал разнеженнее, еда мягче, мудрый зуб потерял свое значение. Так ли это? Нужно разобраться. Зубов хоть и 32, но есть ли среди них лишние?

Имеются аргументы как «за», так и «против». Ученые обнаружили, что у 15% современных людей челюсть уже потеряла возможность создавать восьмерки, они просто не закладываются.

При этом «мудрый» зуб участвует в процессе жевания, обозначает границу для других зубов, служа им опорой и не давая расшататься.

Логопеды утверждают, что и произношение с наличием третьих моляров будет четче. А специалисты протезного дела зачастую используют их как опору для моста, причем зачастую единственно возможную.

Все это возможно, если зубы здоровые или поддающиеся лечению. А что делать в противном случае?

Когда лучше без них

«Мудрый» зуб прорезается у человека, когда он уже взрослый. Как правило, это период между 16 и 25 годами, хотя известны случаи и более позднего вырастания. Дотошные ученые даже склассифицировали эти зубы, исходя из того, каким именно образом те выходят.

  • вертикальными будут моляры, которые только планируют прорезаться;
  • горизонтальные находятся в перпендикулярном к другим зубам положении;
  • мезиальные будут наклонены вперед;
  • дистальные, соответственно, – назад.

Довольно часто бывает, что еще и не совсем прорезавшаяся восьмерка уже нездорова и причиняет массу хлопот. Или же врастает в щеку, язык, что тоже крайне некомфортно. К тому же, во время своего появления такой зуб причиняет головную боль, способствует возникновению отечности и температуры.

Поэтому рассматривают несколько случаев, когда лучше остаться без «мудрости», чем терпеть дискомфорт.

Если моляр а третьим номером выходит неправильно, что случается довольно часто, то возникновение следующих неприятностей человеку практически гарантировано.

  • Во-первых, это бич всех зубов – кариес. Мало того, что восьмерка сама выходит пораженной этим заболеванием, так еще и соседние может заразить.
  • Во-вторых, возможно возникновение периодонтита. Поскольку зубной щеткой до этого зуба достать сложно, и зачастую остатки пищи собираются вокруг нее, то возникает скопление вредоносных бактерий, способствующих воспалению десен.
  • В-третьих, есть опасность получить перикоронарит, то есть также воспаление из-за возникновение так называемого «слизистого капюшона», который тоже не поддается качественному очищению.
  • В-четвертых, из-за того, что зуб выходит, когда вся челюсть у человека уже сформировалась, а он требует себе места, то возникновение смещений, нарушения прикуса – явление довольно частое.

И, наконец, значительна опасность появления кист в непосредственной близости от третьего моляра. Тянуть с операцией в этом случае и вовсе нельзя.

Все вышеизложенное сформировало значительную партию стоматологов, ратующих за удаление восьмерок, цитируя героиню «Покровских ворот», – «Не дожидаясь перитонита», то есть и более значительных нарушений в работе всей зубной системы. Разумеется, это несколько утрированно, но в основном соответствует действительности.

Лечить или не лечить – вот в чем вопрос

Однако партия, считающая, что в организме лишнего ничего не бывает и положительная роль считавшихся атавизмом аппендикса и миндалин на сегодня уже доказана, выступает за максимально возможное сохранение третьих моляров. Ведь в ряде случаев зуб можно спасти.

При этом, однако, терапевтическое вмешательство всегда затруднено из-за кривых в прямом смысле слова корней зубов мудрости. Растут они тяжело и медленно – вот и получаются неровными. Соответственно, прочистить корневые канальца не всегда получается. Но если это возможно – ответственный врач всегда предпримет все необходимое.

Если восьмерка вышла ровненько, у нее есть симметричный зуб вверху или внизу, то удаление может привести к расшатыванию и потере антагониста.

Еще один случай: когда в планах – удаление соседа-семерки и последующее закрепление протеза. Напомним, что использование «мудреца» в этом случае возможно только при его стопроцентном здоровье.

Рассмотрим коротко, какой же может быть терапия.

Упомянутый перикоронат лечат под местным обезболиванием, попросту отсекая воспаленную часть.

От кариеса избавляются исключительно при возможности доступа для того, чтобы извлечь нерв. Это же условие необходимо для терапии пульпита и периодонтита.

С кистой нужно обращаться к челюстно-лицевым хирургам.

Если лечение консервативное не дает результата, кариес взял свое, прикус нарушен, то от третьего моляра лучше все же избавиться.

Записаться на прием

Задать вопрос

Онлайн консультация

Top