119146 г. Москва, Комсомольский проспект, дом 15, строение 1

Гнойный периостит

Гнойный периостит
Rate this post

Гнойный периостит – это патология, характеризующаяся проникновением инфекции в челюсть, а в результате – развитием воспалительного процесса. Когда у человека возникает клиренс челюсти, образуется болезненный гнойный абсцесс, что приводит к набуханию тканей. Возникают болезненные ощущения, не только в челюсти, но также в ухе, глазных яблоках и височной области головы.

Симптомы

Ухудшается здоровье:

  • нарушается сон;
  • повышается температура тела;
  • возникает сильная головная боль;
  • есть неприятная слабость во всем теле, не дающая пациенту полноценно жить и выполнять обычные повседневные вещи.

Лечение периостита происходит с хирургическим вмешательством в воспалительный и инфекционный процесс. При обнаружении абсцесса проводится удаление гноя.

Причины

Среди причин возникновения гнойного периостита можно определить наиболее распространенную – неправильный уход за полостью рта, отказ обратиться к врачу и, как результат, – запущенное стоматологическое заболевание. В большинстве случаев причиной периостита является патологический процесс. У некоторых пациентов к воспалительным и инфекционным процессам может привести пренебрежение уходом за зубами.

После травмы челюсти, тяжелого хирургического удаления зуба, может произойти инфекция челюсти. В этом случае возможно заражение стафилококком, стрептококком, бактериями и грамположительными палочками.

Признаки

Визуально человек может заметить небольшую опухоль щеки и нижней губы.

Характеристика ограниченного гнойного периостита:

  • Интенсивная боль;
  • Отек лицевых тканей;
  • Увеличение температуры тела;
  • Ухудшение общего состояния тела.

Диагноз

Для диагностики гнойного периостита необходимо прежде всего обратиться к дантисту. По ряду характерных клинических признаков будет определено наличие гнойной инфильтрации, явления гиперемии, а также – расположение источника инфекционного заболевания. Диагноз основан на физическом осмотре и рентгенодиагностике.

Не следует заниматься самолечением, а также принимать антибиотики, они будут полезны только после посещения кабинета стоматолога и только под его наблюдением. В противном случае болезнь будет развиваться еще стремительнее. На первых порах врач попытается сохранить зуб, проведя хирургическую операцию, чтобы обеспечить отток гноя через полость больного зуба. Но опять же, лишь в небольшом проценте случаев это может помочь, только на ранних стадиях образования гнойника. В другом случае зуб уже не спасти и его первым делом удаляют. Самостоятельно раскрывать гнойную полость строго запрещено, необходимо, чтобы это делал сам врач. Если при вскрытии отток гноя не соответствует необходимым требованиям, то врач принимает решение о раскрытии через десну самого абсцесса, который находится у корня зуба, обеспечивает дренаж для выведения гноя и затем промывают образовавшуюся полость противобактериальными растворами или антибиотиками. Но таких действий недостаточно для обеспечения окончательного вывода гноя. Установленный дренаж необходимо менять ежедневно, как и промывать рану антисептическими растворами. После хирургического лечения наступает период терапевтического лечения с целью недопущения повторного развития периостита.

Записаться на прием

Задать вопрос

Онлайн консультация

Top